IMG_10482

Абхазия – самая стрёмная республика Кавказа.

Мне довелось побывать во всех государственных образованиях Кавказа (республики в составе России от Адыгеи до Дагестана, самопровозглашенные республики а-ля Южная Осетия, Абхазия и Карабах; независимые государства), кроме Нахичеванской АО. Так вот: самое стрёмное место на Кавказе – это Абхазия. И вот почему:

Актуальные призы

Актуальные призы

  1. В Абхазии по факту не действуют законы. Практически весь мир (за исключением России и нескольких далёких и непризнанных государств) считает эту территорию частью Грузии, но по факту там практически нет этнических грузин, в качестве валюты используется российский рубль, а из местных жителей сформированы локальные органы власти. Если в Абхазии у вас «сломается» нога или «украдётся» кошелёк, рассчитывать на страховой полис или расследование кражи не стоит. Быть может, помогут, а может и нет.
  2. В Абхазию можно попасть одним единственным путём через пограничный переход Адлер – Псоу. Он работает как для пешеходов/автотранспорта, так и для поездов Сочи – Сухум. Обычно на переходе людно и творится легкий хаос. Других погранпереходов между Абхазией и Россией не предусмотрено. Проникновение в Грузию со стороны Абхазии расценивается грузинами как незаконное пересечение границы (со всеми вытекающими). Въехать наоборот, из Грузию в Абхазию, довольно проблематично, но всё же можно. Однако в таком случае ваш маршрут может быть исключительно Грузия – Абхазия – Грузия. Но никак не Грузия – Абхазия – Краснодарский край. С другими странами, кроме России и Грузии, абхазы не граничат.
  3. Пресловутую страховку при въезде в страну, на которую жаловались многие путешественники, отменили к 2014 году. Зато никто не отменял не менее загадочную регистрацию в течение 3 суток, без наличия которой из страны могут… не выпустить!
  4. Лично мне известно сразу несколько случаев, когда вольные путешественники подвергались кражам, бандитизму и даже избиениям в Абхазии. Подчас моего визита никаких негативных случаев не происходило, но общее напряжение в воздухе чувствовалось. Да, в каждой абхазской семье дома есть огнестрельное оружие – это норма. По праздникам здесь стреляют из калашей, а не запускают фейерверки.
  5. Сами абхазы в большинстве своем нерелигиозные, ленивые, порой сильно пьющие люди. Большинство перебиваются временными заработками, связанными с обслуживанием туристов в теплый сезон. Не все абхазы такие, однако тенденция налицо. Особенно это касается лени. В Сухуме, Гаграх и других городах до сих пор валяются сгоревшие машины, зияют пулевые отверстия в стенах, а ведь грузино-абхазская война закончилась 23 года назад! Гуляя по Сухуму, кажется, что война здесь закончилась неделю назад.
В центре Сухума монументом стоит огромное здание правительства — оно первым в 1993 году подверглось атакам противника и с тех пор зияет чёрными окнами

В центре Сухума монументом стоит огромное здание правительства — оно первым в 1993 году подверглось атакам противника и с тех пор зияет чёрными окнами

Некоторые районы Абхазии не рекомендуются к посещению. Например, печально известное Кодорское ущелье, приграничные с Грузией районы (города Гал и Ткварчел) и другие, где еще недавно велись боевые действия или силовые операции.

Да, в Абхазии удивительной красоты Кавказские хребты, глубочайшая пещера мира (Крубера-Воронья, -2196 метров) и красивейшая Новоафонская, село, где живут настоящие кавказские негры (с. Адзюбжа) теплое Чёрное море, мандариновый рай, но… — Такие прелести можно найти в других республиках Кавказа. А вот неприятностей на Кавказе проще всего найти именно в Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *