Автобан Тель-Авив - Хайфа

Аэропорт Бен-Гурион

Статья о том, как мучительно сложно улетать из Израиля.

90% туристов предпочитает в Израиль влетать (а не въезжать по земле) и 99% из них влетают в аэропорт Бен Гурион – главные воздушные ворота Израиля.

При въезде в страну минимум вопросов: цель визита? К кому едешь? Как зовут твоих друзей в Израиле? Иногда спрашивают про Палестину всякую пеструшню. Лично меня в час ночи расспрашивал на русском языке очень милый дедушка, штампа в паспорт НЕ ставил и рюкзак не проверял. Спасибо ему за это!

Наша ночёвка в зоне аэропорта в 1-ый день путешествия

Наша ночёвка в зоне аэропорта в 1-ый день путешествия

А вот на вылете!

Начинают с того, что еще ДО стойки регистрации подошла тётечка и стала пролистывать наши паспорта. Попутно интересовалась: сколько дней вы были в Израиле? Вам понравилось? А ваши друзья в Израиле кем работают?
Когда она долистала странички до визы Иордании, то мгновенно поменялась в лице и начался шквал рандомных провокационно-идиотские вопросы: Зачем вы ездили в Иорданию? Ваши друзья-израильтяне ездили с вами? Где жили в Иордании? А это были ваши друзья? А вы зафрендили их в социальных сетях? А в Израиле вы с ними путешествовали? А границу где проходили? – И так минут 15… Попросила показать содержимое багажа, но смотрела его пофигистично. В конечном итоге нам наклеили на корочки паспортов странные наклеечки и отправили на стойку регистрации.

После регистрации на авиарейс из-за этих наклеечек нам пришлось идти на паспортный контроль не в обычную очередь, а в особенную. Правда, мы это не сразу поняли и помимо нас там хватало других «подозреваемых». На паспортном контроле та же канитель с дурацкими вопросами: что? Где? С кем? Понравилось? Вопросы задаются быстро и несистематически и порой быстрее, чем ты успеваешь на них ответить. Такое ощущения, что тебя умышленно пытаются смутить и проверяют, насколько сильно ты нервничаешь!

В итоге пропускают на контроль безопасности перед посадкой в сам самолёт, и тут начинается форменный звездец! Сразу скажу: за этот час мне только фонариком в одно место не светили!

Вытащили всё из рюкзачка, что я решил взять в салон. Прощупывали его с разных сторон раз пять. Специальной штукой а-ля электронная ручка водили по нему туда-сюда, искали следы чего-то. Перебирали по-всякому мои вещи. Заставляли вытаскивать аккумуляторы из устройств. Минут 10 прощупывали всю одежду, что на мне. Усадили на стул и даже поглаживали мне носки. Просили развести руки в стороны и трогали мои подмышки. С ботинками вытворяли всякие манипуляции.

У моего друга, что проходил досмотр параллельно, прицепились к маленькому рюкзачку с верёвочными лямками и сказали, что в салон с таким нельзя! Причём категорично без объяснения причин: нельзя и всё. Упаковали в отдельную огромную коробку и отправили его багажом, а взамен выдали прикольную спортивную сумку.
Еще у друга был пакетик с сувенирами, среди которых затесался брелок в виде араба. Когда израильский офицер его вдруг увидел, то пришел в полное замешательство. Испугался, позвал старшего. Другой поинтересовался, что это? Услышав в ответ слово «gift» успокоился и даже посмеялся над первым.

Мой друг, у которого изъяли рюкзачок

Мой друг, у которого изъяли рюкзачок

В довершение ко всей котовасии еще пару раз проверяли документы перед посадкой в самолёт. Чёрт, эти евреи реально шизофреники!

Так что, упаси тебя Яхве, вывозить из Израиля соль Мёртвого моря, кораллы Красного моря и прочие артефакты, запрещенную к вывозу из этой гостеприимной страны, вот! А что касается багажа, проносимого в салон самолёта, то будьте готовы, что его проштудируют от и до!

Так что при вылете из Израиля приезжайте в аэропорт к САМОМУ НАЧАЛУ регистрации на рейс, иначе есть шанс, что вы просто не успеете пройти все этапы контроля до отлёта вашего самолёта!

"Башня" аэропорта Бен-Гурион

«Башня» аэропорта Бен-Гурион

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *