Автостоп в Иордании

Автостоп в Иордании: 5 ключевых фактов.

У каждой страны есть свои особенности автостопа, и чем колоритнее эти особенности, тем интереснее сам процесс автостопа. Неделя путешествий по Иордании в ноябре 2015-го позволила нам сделать следующие выводы.

1. В Иордании легко остановить машину. Но остановить – не значит уехать. 90% водителей обязательно спросят тебя about money. Затем всё фифти-фифти: или драйвер настаивает на оплате за проезд, или ты убеждаешь его в своей автостопной сущности. Мы легко отпускали деньгопросные машины восвояси, потому как точно знали – через 5 минут застопится новый иорданец. Среднее время ожидания на позиции 5-10 минут, средняя дистанция проезда на одной машине: 30-40 км.

Автостоп в Иордании

Вот так все и происходит.

2. В Иордании существует city-стоп. Мы ловили машины в столичном Аммане и в Вади-Мусе (городок у входа в Петру), а также в Амманской агломерации. Из любопытства арабы готовы остановиться для тебя везде: на подъёме, на крутом повороте, на городской развязке. Главное, отшелушить тех, кто не хочет подвозить тебя бесплатно. В отличие от Таиланды, арабские таксисты не подвозят бесплатно, если им с тобой по пути.

Иордания

В городе тоже вполне реально поймать машину.

3. В Иордании редко кто из местных говорит на инглише. Обычно все знают шаблонный набор фраз «йес – ноу — хэллоу» и обязательно «вэлькам вэлькам!» Вторую фразу тебе будет говорить каждый человек, с которым заводишь общение.
Хороший английский вредит во время путешествия по стране – иорданцы его просто не воспринимают. К сожалению. Застопив машину, можно особо не утруждать себя общением и слушать завывания арабских певцов из динамиков.

Машина в пустыне

Пустынная неприятность.

4. В Иордании существует фобия относительно туристов с палатками. Считается, что иностранцы должны ночевать в отелях, иначе они подвергаются опасности. Как результат, вам вряд ли дадут разрешение поставить палатку на территории мечети, или в парке, или в саду. Более того, когда однажды вечером местные нашли нашу палатку в чахлой маслиновой роще, они предложили отвезти нас в «хорошее место», а сами отвезли в полицию. К слову, в тот день мы умудрились трижды проехаться на разных полицейских машинах, хотя целенаправленно стопили только одну из них.

Раритетный мерседес

Как не сфотографировать такой раритет?

5. В Иордании неплохого качества дороги и автомобили всех мастей: от жутко дорогих бизнес-авто до раритетов 1950-ых годов. Правда ни те, ни другие нам так и не посчастливилось застопить. В целом Иордания – приятная для автостопа страна, полная неожиданностей и приключений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *