Балалы-кая 5

Балалы-Кая — «лунная» вершина

Многие ошибочно полагают, что скалы Карадагского заповедника сложены исключительно изверженными вулканическими лавами. Наоборот, более половины территории заповедника вообще не имеет отношения к вулканической деятельности и представлена ископаемыми коралловыми рифами (а с точки зрения геологии — обычными известняками). Самая эффектная из невулканических скал Карадага носит название Балалы-Кая и достигает высоты 391 метр.

Вид на "лунную вершину" с запада

Вид на «лунную вершину» с запада

Скала Балалы-Кая хорошо просматривается с трассы Коктебель — Щебетовка и привлекает внимание путешественников благодаря необычной двухмачтовой постройке на её макушке. Большинство туристов видят в ней брошенную метеостанцию (или даже корабль эпохи парусного флота) и лишь немногие знают её истинное предназначение — изучение поверхности Луны!

Накануне запуска первого советского лунохода требовалось решить важнейший вопрос: поверхность Луны твёрдая (и тогда по ней сможет передвигаться колёсная техника) или же покрыта толстым слоем пыли? Для ответа на этот вопрос на горе Балалы-Кая создали модель «искусственной Луны».

Классический вид на вершину

Классический вид на вершину

На южном склоне горы (который не виден с трассы) в 1964 году поставили радиотелескоп, с помощью которого направляли излучение на настоящую Луну и на т.н. «искусственную луну». Последняя представляла собой 5 метровый в диаметре диск черного цвета, подвешенный между «мачтами» на вершине Балалы-кая. Поверхность диска была выполнена из сотен рельефных графитовых пластинок. А суть всего эксперимента сводилась к сравнению отраженных волн от двух лун: настоящей и искусственной «карадагской». Тот факт, что характеристики отраженного излучения были сходны, убедил ученых в том, что поверхность Луны не пылевая, а твердая, и что она вполне пригодна для освоения человеком.

На подступах к вершине

На подступах к вершине

По окончанию цикла исследований постройка оказалась невостребованной, но тот аспект, что расположена станция в пределах Карадагского заповедника, уберег её от разорения вандалами. Как результат, сейчас любой из нас можно увидеть двухмачтовую вершину с удивительным кораблем на самой макушке, что некогда бороздил космические океаны!

Одна из двух "мачт"

Одна из двух «мачт»

Нос "корабля" станции

Нос «корабля» станции

Да, Карадаг по сию пору остаётся заповедником, так что несанкционированное посещение этой постройки на вершине Балалы-кая запрещено и карается внушительным штрафом. Сама конструкция проржавела настолько, что её славная история в десятки раз интереснее развалины на вершине. Зато какой с неё открывается вид!

Панорама с вершины скалы

Панорама с вершины скалы

 

Коментарий: “Балалы-Кая — «лунная» вершина
  1. Спасибо за такой рассказ и классные фотки….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *