dXcmPk1rujM

Камбоджа: самая заминированная страна в мире!

На камбоджийских улицах на глаза то и дело попадаются уроды всех мастей. Чаще всего встречаются товарищи с ампутированными конечностями, и виной тому чаще всего бомбы да снаряды…

Когда в 1970 году в стране произошел очередной переворот, на смену коммунистически лояльному принцу Сиануку (который сейчас национальный герой Камбоджи и красуется на банкнотах национального банка) пришел проамериканский диктатор Лон Нол. К этому времени по джунглям Камбоджи уже повсеместно шныряли вьетнамские красные партизаны. Они использовали камбоджийские земли для атаки американских военных баз в Сайгоне и Южном Вьетнаме.

Брошенные ж/д пути в Баттамбанге

Брошенные ж/д пути в Баттамбанге

Лон Нол, придя к власти, приказал всем вьетнамским коммунистам покинуть страну в течение недели. А когда те его не послушались, то попросил американцев немножечко побомбить… свою родину! Чтобы выкурить красных вьетнамцев из камбоджийских джунглей! В результате Камбоджа превратилась в сплошное месиво из выкорчеванных деревьев и неразорвавшихся снарядов. Вскоре на смену Лон Нолу (в рамках очередной революции) пришел режим красных кхмеров (1975-79) во главе с кровавым Пол Потом. Минная обстановка в стране только усугубилась и вот результат:

Камбоджийский мальчик

Камбоджийский мальчик

На 2010 год Камбоджа входит в пятерку самых заминированных территорий планеты! До сих пор подлежит разминированию 5,5 миллионов снарядов. Попросту говоря, это сразу по два неразорвавшихся снаряда на типичную камбоджийскую семью! С момента окончания войны в стране в 1979 году от мин в джунглях и на рисовых полях погибло 50 000 человек. Только в течение 2013 года 200 человек взлетели на воздух, изучая камбоджийские ландшафты! А сколько людей остается инвалидами и калеками?

В Юго-Восточной Азии есть три добротно заминированных региона, посещаемых туристами. Это зона DMZ-17 во Вьетнаме в районе 17-ой параллели, где некогда пролегала граница между коммунистическим севером и проамериканским югом. Это долина Пхонсаван (Phonsavan) в труднодоступной части Лаоса, где старые мины по сей день находят в считанных метрах от туристических дорожек. И это добрая половина Камбоджи! Тут куда не ступи, всюду Achtung, minen!

Ангкор, храм Та Пром (тот самый, где шныряла Лара Крофт)

Ангкор, храм Та Пром (тот самый, где шныряла Лара Крофт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *