Плоды кешью в саду в Южном Вьетнаме

Кешью: диковинные орехи

Казалось бы, банальный орех, что можно купить в любом супермаркете. Но мало кто видел, как кешью растут. И что по своей сути это вообще не орехи. И оттого они обычно самые дорогие на рынке…

Памятник кешью на острове Пхукет, Таиланд

Памятник кешью на острове Пхукет, Таиланд

Кешью – это тропические деревья в 10 метров высотой, на которых вырастают грушевидные плоды. А к оконечности плода крепится та самая «загогулина», которые мы привыкли называть словом «кешью». По научному плод верно называть цветоложем или «псевдофруктом» и у некоторых видов он бывает очень даже вкусным.
А загогулина на конце этого цветоложа — это собственно плод, который в сыром виде просто омерзительнейший на вкус! Он вяжет рот и даже обжигает губы. Один раз укусив такой недокешью во вьетнамском лесу, я потом неделю заживлял ранки на губах. Тогда я не знал, что каждый орешек кешью сначала очищают от скорлупы, а потом прокаливают – это помогает вывести из ореха все едкие вещества и избежать ожогов слизистой.

Плоды кешью в саду в Южном Вьетнаме

Плоды кешью в саду в Южном Вьетнаме

Поскольку с одного фрукта можно собрать лишь один орех, процесс сбора кешью весьма трудоёмкий, что в конечном счёте отражается на стоимости — кешью один из самых дорогих орехов на отечественном рынке именно по этой причине!

Да, кешью не такое уж и экзотическое растение. Его, например, успешно культивируют в Ленкоранской низменности на юге Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *