Город, мёртвый 40 лет подряд.

На Кипре есть удивительное место под названием Вароша. Это городской квартал на берегу Средиземного моря, где с 1974 года всё застыло в буквальном смысле слова: еда на тарелках, одежда в шкафах, книги на полках, мусор в урнах…

IMG_7554

Летом 1974 года остров Кипр погряз в войне между греками и турками, каждые из которых хотели установить контроль над всем островом. В том же 74-ом году всё закончилось тем, что север Кипра отошёл под контроль протурецких властей – там появилось частично признанное государство Северный Кипр. А центр и юг острова остался под контролем греков, где было образовано государство Кипр – член ООН и ЕС. Это тот самый Кипр, который мы обычно подразумеваем в бытовых беседах.

Город Фамагуста (Газимауза) оказался разделён пополам на турецкую и греческую части. На турецкой стороне сейчас кипит жизнь, а вот из греческого квартала Вароша местные греки спаслись бегством еще в 1974 году и с той поры вся инфраструктура стоит брошенной.


IMG_7559

Вароша примыкает к морю и представляет собой разветвленную сеть отелей, выходящих на песчаный пляж. Смотреть, как эти отели медленно рушатся под натиском природы – фантастическое и удручающее зрелище. Турецкие власти Северного Кипра запрещают посещение Вароши: она обнесена забором и охраняется. Однако есть таки места, откуда можно вполне легально разглядеть пустующие отели и вымершие улицы. На мой личный взгляд, это одна из самых необычных достопримечательностей Северного Кипра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *