Граница Израиль-Иордания (как мы ее пересекали)

Сразу скажу, что по насыщенности приключениями наши первые 4 часа в Иордании оказались круче, чем 7 дней в гостях у евреев. А теперь к делу:

10 ноября 2015

19:10. Эйлат. Израильская граница. Чтобы покинуть страну по земле, нужно в 1-ом окошке заплатить налог в 103,5 шекеля (около $26,5), а во 2-ое подать паспорт. Девочка-пограничник так быстро клацнула штампом, что я даже не успел ее предупредить – мне не нужны штампы Израиля в паспорте. Но поздно!

19:20. Акаба. Иорданская сторона границы. Именно на этом переходе виза ставится бесплатно. На 90 дней. Единственное условие: выезд из страны через эту же границу. Минимум формальностей и вот уже мы подходим к пограничной будочке на выходе. Но! Здесь же дежурят таксисты, готовые везти нас куда угодно, но по суровым тарифам. Альтернатив нет: пешком двигаться нельзя (дескать, military zone), а транзитных машин с Израиля быть априори не может. Тариф до центра Акабы — $15 за двоих. Торговаться не выходит. У иорданцев постоянно меняется настроение. То они вежливы и учтивы, то начинают сердиться и кричать: «Иди назад в свой Израиль!»

19:45. В дело вмешиваются пограничники. Ставят вопрос ребром: через 15 минут граница закрывается и вы или платите за такси или возвращаетесь назад в Израиль. Общение идёт на повышенных тонах. Сбить цену никак не выходит. В итоге мы уступаем, платим деньги какому-то барыге в штатском (НЕ таксисту), тот указывает нам на машину и мы едем.

19:55. В 1 км от границы пост военных, пешком реально не обойти. Водитель по пути всё извиняется да жалуется на свой poor life. Доезжаем до объездной Акабы, стоим на перекрестке. Мы просим отвезти его нас прочь от города на удобную позицию для автостопа. Он говорит, что повезёт нас только в центр. Разговаривать не получается, т.к. этот иорданский дедушка всё время повышает голос, проще говоря ругается. Стоило мне ляпнуть: «Our first impression in Jordan is bad», — он буквально взрывается. Кричит: «What? Jordan is bad? Bad?». Не хочет нас слушать. Порывается кому-то позвонить. Мы понимаем, что дело запахло керосином, и спешно эвакуируемся из машины.

20:15. Начинаем стопить прямо за перекрестком. Машины ловятся быстро, но:
Первый водитель долго общался с нами на ломанном английском и в итоге не взял.
Второй сперва хотел $7, потом согласился везти нас бесплатно и высадил через 5 км возле ментопоста.
Третьим был абсолютно пустой автобус. Его водитель долго не мог понять, куда мы хотим уехать, и не нашел ничего лучше, чем посадить нас в автобус и сдать задним ходом до ментопоста. У нас проверили документы и дали добро, что автобус повезет нас бесплатно до поворота на знаменитый Вади Рам. Отлично!

21:00. Мы десантируемся на ночной дороге и моментально стопим пикап, водитель которого учился в США. Он молодой и весёлый, предлагает ехать в лагерь к его друзьям. А это бедуинский шатер посреди пустыни, но с электричеством, матрасами для сна, обильным ужином и безразмерным иорданским гостеприимством.

Иордания настолько контрастная, что мы в предвкушении завтрашнего дня. Становится понятным, что скучно точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *