История Камбоджи в лицах

История Камбоджи 1970-ых годов настолько трагична и нелепа, что о ней можно рассказывать только с юмором. В действующих лицах. За 5 минут!

Действующие лица:
Нородом Сианук – вечный король Камбоджи, жил в 1922-2012 гг
Лон Нол – еще один правитель Камбоджи, которого и тогда, и сейчас никто не любит. Умер в 1985 г
Пол Пот – лидер красных кхмеров, самый кровожадный и самый известный камбоджиец, умер в 1998 г.

Год 1969-ый

СИАНУК – Мы давненько отвоевали независимость у Франции и нам скучно живётся. Давайте мы поможем коммунистам Северного Вьетнама и разместим их войска на нашей территории, чтобы им проще был проникать на юг в Хошимин? Такова воля короля Сианука!

ЛОН НОЛ – От имени главы правительства Камбоджи я считаю эту идею плохой. Нам важно сохранять нейтралитет.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – О нас пока мало кто знает, но мы плевали и на короля, и на правительство. И вообще в Камбодже полно джунглей – мы уходим туда партизанить!

СИАНУК – Северные вьетнамцы – наши братья коммунисты. Мы должны им помочь!

ЛОН НОЛ и КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – Но в стране кризис. У нас неурожай и голод, а ты пригласил этих вьетнамцев и они съели весь камбоджийский рис. Вьетнамцы – мерзкие крысы, а ты – плохой король!

СИАНУК – Не знаю, не знаю. Я кушаю хорошо, разве что живот разболелся. Разбирайтесь тут сами, а я пока поеду во Францию подлечиться.

Год 1970-ый

ЛОН НОЛ – В таком случае, пока король нежится в Европе, захвачу я власть в свои руки. А поскольку мне нравятся американцы, приглашу их в гости в Камбоджу.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – Но мы ненавидим американцев! Мы останемся сидеть в джунглях и будем ненавидеть и короля, и тебя!

ЛОН НОЛ – Американцы вас тоже не любят, тупые красные кхмеры. Будем вас выкуривать из джунглей вместе с вьетнамцами.

СЕВЕРНЫЕ ВЬЕТНАМЦЫ – Это что еще за фигня? Нам нравилось у вас в Камбодже, когда правил король Сианук. А ты нам не нравишься, тупой проамериканский генерал, и мы пойдём на тебя войной.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – А мы пока будем партизанить в джунглях, нам никто не нравится, мы же красные кхмеры! Вы еще про нас узнаете!

ЛОН НОЛ – Аме-е-е-ерика, спасай! На моей камбоджийской земле кругом одни враги: там кхмеры, тут коммуняки-вьетнамцы. А у тебя новёхонькие самолёты. Ты ведь можешь побомбить немножко мою любимую страну, пожа-а-а-луйста?!

АМЕРИКА – Конечно! Я люблю бомбить разные страны! Тем более такие, где в лесах сидят кхмеры и вьетнамские коммунисты. Да, мы Северный Вьетнам сейчас тоже бомбим!

ЛОН НОЛ – Вот и отлично! Я всегда любил свою родину. Побомбите её, пожалуйста.

АМЕРИКА – А давай-ка мы подключим верных нам южных вьетнамцев, наших солдат и вообще вторгнемся к тебе в страну? Ты ведь хочешь немножко демократии, парень?

СИАНУК – Пускай я и свергнутый король, преданные мне люди будут бороться против кхмеров, американцев и людей Лона Нола!

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – А мы в джунглях, мы воюем против всех. Мы ничего не умеем, кроме как воевать да убивать. Скоро вы про нас узнаете.

АМЕРИКА (спустя полгода) – Чё-то наш американский электорат против, что мы тут в вашей Камбодже воюем. Короче, разбирайтесь сами, у нас во Вьетнаме проблем хватает.

ЛОН НОЛ – Вот же ж хрень! Но это моя родина, и я буду управлять ей в условиях гражданской войны еще 4 года! Я люблю свою Камбодженьку!

Прошло четыре года. Год 1975-ый.

АМЕРИКА – Shit! Ваша Юго-Восточная Азия – полнейшее дерьмо! Мы потеряли кучу классных американских ребят в Сайгоне, а ты, Лон Нол, тупой придурок, который не умеет управлять страной в условиях гражданской войны. Мы окончательно сваливаем отсюда. Пусть вьетнамские коммунистишки радуются своей победе.

ЛОН НОЛ – Упс… Или мне кажется, или мне пора валить.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – Всем привет! Мы красные кхмеры. Мы 8 лет шныряли по джунглям Камбоджи и незаметно взяли под контроль 80% всей ее территории. Сейчас мы захватим власть в столице, и всё у вас начнётся по-другому, наши любимые камбоджийцы!

ЛОН НОЛ – Ну ладно. Раз американцы меня кинули, я сваливаю в джунгли!

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ — Короче, пипл, мы коммунисты-маоисты. Сейчас мы вам построим самое лучшее государство на Земле. Да, у нас есть партийный лидер и зовут его Пол Пот, слыхали про такого?

КАМБОДЖИЙЦЫ – Ух ты! Не, не слыхали. А что он будет делать?

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – Для начала он казнит всех тех, кто любит Америку и режим проамериканского гавнюка Лона Нола.

КАМБОДЖИЙЦЫ – Круто! Мы сами хотели их казнить, но всё побаивались.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – Во-вторых, мы переселим всех жителей из городов в села. В городах опасно – их могут бомбить тупые американцы. А в селе можно тихо выращивать рис и профессорам, и врачам, и инженерам. А на переселение даём вам сутки. Да, 24 часа даём!

КАМБОДЖИЙЦЫ – Но кто тогда будет учить и лечить людей?

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – А зачем? Это всё пережитки буржуазного мира. В нашей новой и свободной Камбодже не будет ни больниц, ни школ! Мы назовём это «революционный эксперимент»!

ЛОН НОЛ – Эй, камбоджийцы! Разве вы не видите, что эти кхмеры еще большие придурки, чем я? Верните меня к власти. Я тут, прячусь в джунглях на севере страны.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – А еще мы введем 18-часовой трудовой день для всех камбоджийцев. И все они будут выращивать рис, потому как произошли от рисового семени. Ау, вы чё, не поняли: теперь все камбоджийцы выращивают рис или мы вас поубиваем!

КАМБОДЖИЙЦЫ – Что за хрень?

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ – А еще мы запретим (загибайте пальцы): деньги, религию, иностранные языки, библиотеки и даже очки, потому как выращивать рис можно и вслепую!

ПОЛ ПОТ – Я – лидер красных кхмеров. И для строительства «светлого будущего» мне необходим «один миллион преданных людей». А остальных 6 миллионов камбоджийцев мы уничтожим, только я пока не придумал, как.

КАМБОДЖИЙЦЫ – Ах ты афигевший бабкин внук!

Год 1978-ой

ПОЛ ПОТ – Чё-то камбоджийцы медленно убиваются. Из 7 миллионов в живых осталось целых 4 миллиона! Да мне мало убивать своих тупых камбоджийцев. Нападу-ка я на мерзкий коммунистический Вьетнам, потому что в моей стране и так уже всё раздолбано и жрать нечего! Рис, падла, и тот растет плохо!

ВЬЕТНАМ – Точно афигевший бабкин внук! У него в стране в живых остались драные 4 миллиона людей, а нас больше 40 миллионов. И мы победили Америку! Сейчас мы сами на него нападём!

ПОЛ ПОТ – Вот чёрт! Кажется, «светлое будущее» не хочет наступать. Рис, падла, не растёт! Солдаты-козлы в меня не верят. Будем считать «революционный эксперимент» провальным. Я сваливаю из этой никчёмной страны.

ЛОН НОЛ – Верните к власти меня. Меня верните! Я до сих пор тут в джунглях жду!

КАМБОДЖИЙЦЫ – Вы все – кучка тупых придурков. Из-за вас численность нашего камбоджийского народа уменьшилась В ДВА РАЗА за 10 лет!
СИАНУК – Вы забыли про меня, ребятки. Я же ваш король фиг знает с какого года. Я живой, живой, и живот больше не болит! Давайте я буду править вашей страной, как в старые добрые времена?

КАМБОДЖИЙЦЫ – Слышишь, Сианук, ты по ходу самый адекватный придурок из всех придурков, что нами правили. Вернись к нам, о великий сын камбоджийской земли! Мы будем изображать тебя на наших банкнотах, а когда ты умрёшь в 2012 году, мы построим для тебя огромный деревянный дворец в центре столицы и сожжем вместе с ним.

Конец.

Мораль: если вам скучно путешествовать по Европе, добро пожаловать в Камбоджу! Да, это одна из самых заминированных стран мира!

2 Коментарии: “История Камбоджи в лицах
  1. Фактически власть перешла к коммунистам-маоистам «красным кхмерам», которые установили в стране политическую диктатуру . Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества».

  2. павло:

    «кхмеры» и «камбоджийцы» — это как «русские» и «россияне».
    Лон Нол свалил в США, а не в джунгли.
    Сианук помогал красным и даже формально возглавлял страну во время геноцида.
    это так, навскидку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *