IMG_3950

Израиль: первые впечатления

Когда ступаешь ногой на землю новой страны, сразу рождается целый вихрь впечатлений. Зачастую не совсем верных, но всегда сильных и стойких.
Израиль – очень колоритное государство. Ни одного другого государства на планете, хоть чем-то похожего на Израиль, нам не найти. Вот первые впечатления, которые приходят на ум во время автостопных путешествий по священной земле.

в Тель-Авиве

в Тель-Авиве

1. В Израиле дорого. Всё и везде. Начиная от проезда в городском транспорте и заканчивая штрафами за любое твоё злодеяние на Земле обетованной.

2. Минимальная зарплата в Израиле составляет 25 шекелей в час ($8 с небольшим). Это тот заработный минимум, что гарантирует государство при устройстве на любую официальную работу. Так что для местных в Израиле всё уже кажется не таким дорогим, как для приезжих.

3. В Израиле много «наших»: русскоговорящие выходцы из СНГ здесь на каждом углу, в среднем каждый седьмой стране. А это значит, что практически где угодно вы слышите русскую речь с характерным произношением.

Мечеть Купол скалы в Иерусалиме

Мечеть Купол скалы в Иерусалиме

4. В Израиле английский знают поголовно. Если вы встретили местного, который ужасно говорит на английском, то try Russian, — он наверняка выходец с постсоветского пространства.

5. В Израиле редко встречаются ортодоксы, те классические евреи в нашем понимании этого слова: худые очкарики в черных шляпах, из-под которых торчат пейсы. Позднее выясняется, что в Израиле сосуществуют разные течения иудаизма, и ортодоксальные евреи на данный момент в меньшинстве.

6. В Израиле активно борются с терроризмом и арабским экстремизмом. Это проявляется в том, что на каждом вокзале производится досмотр личных вещей, на улицах много людей с оружием, в том числе и военных. Часто мы видели огнестрельное оружие в машинах у драйверов, что нас подвозили. При этом на улицах совершенно не ощущается нервозной или накалённой обстановки. Местные просто привыкли к тому, что каждый 4-ый (5-ый или 7-ой, не важно) человек в городе вооружен и не скрывает этого.

Автобан Тель-Авив - Хайфа

Автобан Тель-Авив — Хайфа

7. В Израиле невероятное количество туристов. Они повсюду и они со всех стран мира. Так уж сложилось, что эту ближневосточную землю добрая половина жителей Земли считает священной.

8. В Израиле общественная жизнь сильно зависит от религиозных убеждений иудеев. Кошер, шаббат, Йом Кипур – это не просто набор занимательных понятий. Религия регламентирует жизнь еврейского общества, и хотите вы этого или нет, вы будете от этого зависеть.

Эйлат - самый юг Израиля

Эйлат — самый юг Израиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *