Статуэтка в Таиланде

Long Live the King!

Король в Таиланде особенный и отношение к нему соответствующее. Остальные монархи мира могут только завидовать всенародной любви тайцев к своему Пхумипхону.

Любовь к королю закреплена и на законодательном уровне, так что обижать тайского короля Пхумипхона Адульядета (он же Бумибол в другом прочтении, он же Рама IX) определенно не стоит. Проще говоря, запрещается плохо отзываться о короле и его семье, критиковать действия монарха, плевать в сторону его изображения, рвать тайские баты… Тайцам и в голову не придет так пренебрежительно относиться к его величеству, а вот фаранги могут.

Самолично проверять не рискнул, но поговаривают, что за демонстративно порванную купюру в 20 бат (это менее $1) легко можно оказаться в полицейском участке! Не потому что страна дорожит своими денежными знаками, а потому что на всех банкнотах изображен король! А на 1000-й купюре на шее Пхумипхона красуется… фотоаппарат Canon! Линзы для этих фотоаппаратов разрабатывались при деятельном участии самого короля, большого фотолюбителя!

1000 таиландских бат

Да, «тысяча» пишется именно так.

Король правит с 1946 года (коронация в 1950) и является самым долгоправящим из действующих монархов мира. Он пережил 20 своих премьер-министров, 16 изменений конституции и 18 попыток государственных переворотов. Пускай сейчас престарелый король не появляется на публике (злые языки шепчут, что он давно умер), для тайцев Пхумипхон остается живой легендой.

2 Коментарии: “Long Live the King!
  1. Эля:

    Не слышала раньше о таких фактах, было интересно ознакомиться.

  2. Татьяна:

    Вот это поразительная «живучесть» на троне. Пережить столько министров и попыток государственного переворота не каждый правитель сможет, тем более в реалиях современного демократического общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *