Вьтнам

Немного про Вьетнам

Хе-хей! Всем привет! Длительная пауза была вызвана тотальнейшим арбайтом и подготовкой к печати моей первой книги про путешествия. Работа еще далеко не закончена, но маленький кусочек уже можно вывесить на суд читателям.  Буду благодарен вашим критическим замечаниям, друзья. Итак, немного про Вьетнам:

Коммунизм жив!

Во Вьетнаме коммунизм оказался как нигде живучим. Здесь повсюду развешаны красные полотнища с серпом и молотом. Патриотические плакаты со счастливыми вьетнамцами выглядят словно привет из советских 1970-ых. Куда ни глянь, везде улыбается козлинобородый дядюшка Хо (он же Хо Ши Мин).

Коммунизм жив!

Коммунизм жив!

В городах полно людей во мрачной военной форме. А еще жуткая грязь, тотальная перенаселенность страны, хаос на дорогах и поголовное незнание английского – все это Вьетнам, детка.

Первое, с чем сталкиваются путешественники в стране, это транспорт. Вот с него мы и начнем

Хаос на дорогах

Поначалу кажется, что на дорогах творится какой-то шабаш. Четырехколесных друзей не много и в целом они ездят по правилам. Зато количество скутеров, мотоциклов и мопедов (одним словом, хрустиков) превышает все мыслимые рамки и даже оставляет позади индийский хаос. Правила дорожного движения на хрустики не распространяются. Проще говоря, даже если на улице одностороннее движение, глазеть следует в обоих направлениях.

Утро. Жители Ханоя спешат на работу.

Утро. Жители Ханоя спешат на работу.

Наличие зебры и светофора еще не гарантия, что вы сможете спокойно перейти дорогу. Как красиво написано в интернете: нужно просто начать уверенно переходить через улицу и почувствовать, как поток мотоциклистов обтекает тебя! Поверьте, это еще те ощущения! При этом важно двигаться с одной и той же скоростью, чтобы водители могли предугадать твою траекторию и «обтечь» потоком, а не сбить ненароком!

Второй раздражающий фактор в трафике Вьетнама — это бибиканье. Бибикают все, у кого есть клаксон. Чаще просто так и редко когда по делу. Такое ощущение, что у местных драйверов это просто такой рефлекс, и срабатывает он каждые сто метров. Дырчики и хрустики бибикают монотонно, и к этому вскоре привыкаешь. А вот если какая-нибудь фура или автобус резко жмут на клаксон у тебя за спиной, то порой аж отпрыгиваешь в сторону. При этом ты всего лишь пешеход и идешь по тротуару в пяти метрах от края проезжей части! Как результат, на улицах практически невозможно разговаривать, тяжело слушать плеер и всегда нужно быть готовым поделиться тротуаром с мопедистом.

Лишь только вы адаптировались к транспортному хаосу, самое время заглянуть на вьетнамский рынок.

Вьетнамский рынок

Это как путешествие в другую реальность. Люди, посетившие вьетнамский продуктовый рынок, никогда не будут смотреть на мир прежними глазами! Постарайтесь включить на максимум ваше воображение и представить себя на моем месте, когда я впервые решил посетить рынок в 200-тысячном городке Тайбинь (Северный Вьетнам).

Дурная привычка вьетнамцев торговать зелеными фруктами...

Дурная привычка вьетнамцев торговать зелеными фруктами…

На площади в 200 х 200 метров плотно стоят палатки, примерно по такому же принципу, что и у нас. Товары продаются вперемешку. Вот висят какие-то не первой свежести одежки, рядом кудахчут в клетках куры. Впереди в огромном поддоне барахтаются живые крабы с перевязанными клешнями и панцирями, напоминая диковинных БДСМ-героев! У этой же продавщицы лежит на сухом подносе метровая рыбина, активно работает жабрами и ворочает своим хвостом. На соседнем прилавке пучок каракатиц грязно-белого цвета, напоминающих мертвые привидения.

Тут же при тебе идет процесс освежевания петуха и темно-бордовая кровь струйками сочится со стола на пол. Мне кажется, я даже слышал, как он кудахтал полминуты назад. Оборачиваюсь назад: метровая рыбина только что лишилась своей рыбьей головы. В дальнем углу взгляд выхватывает какое-то странное животное, явно мертвое, запеченное всей тушей целиком. На морде застыл белоснежный оскал. И тут ты понимаешь, что это собака. Твою мать, собака! Копченый пес! Кто его будет покупать?!

После такой картинки на разнообразие фруктов всех цветов радуги уже и смотреть как-то не хочется… Всякие саподиллы, питахайи, маракуйи и черимойи меркнут по сравнению с образом запеченной собаконьки!

Посредине король фруктов - черимойя!

Посредине король фруктов — черимойя!

В проходах между рядами довольно людно, что совершенно не мешает гонять некоторым вьетнамцам на байке! Ценников нигде не видно. Английского никто не знает, но некоторые торговцы все равно пытаются тебя зазывать. Нет уж, лучше я буду покупать товары в супермаркетах. Благо, в каждом вьетнамском городе с населением от полумиллиона есть «Big C» — классический супермаркет европейского типа. Там шансов встретиться нос к носу с копченым псом нет!

Братья наши меньшие

Теперь становится понятным, почему в Ханое практически нет бродячих кошек и собак. Ведь это отличная еда. Сразу хочу сказать, что даже вьетнамцы на юге страны считают коптить собачатину омерзительным, и далеко не каждый житель севера хотя бы раз в жизни пробовал жареного котика. Однако просто увидеть своими глазами запеченного пса – дело не для слабонервных. Защитникам прав животных лучше объезжать Северный Вьетнам за тридевять земель.

Жестокие вьетнамские реалии...

Жестокие вьетнамские реалии…

Здесь в клетку 100х50х50 см легко набивают два десятка живых кур. Здесь на тротуаре перед домом держат на цепях и собак, и котов. Здесь туши свиней, гусей и мягкотелых черепах разделывают прилюдно на улицах, словно это специальный аттракцион «Напугай прохожего». Ни в одной другой из 35 стран, что я посетил, мне не встречалось столь жестокое и утилитарное обращение с животными, как во Вьетнаме!

3 Коментарии: “Немного про Вьетнам
  1. Nina:

    Интересная и познавательная статья о Вьетнаме. Узнала много интересных фактов. Давно искала подобный материал, и наконец, судьба мне улыбнулась. Спасибо автору!))

  2. Хошимин понравился чистый и очень зеленый город с набережной, город по которому мне было приятно гулять, периодически заходя в многочисленные кофейни на чашечку ароматного вьетнамского кофе. Непривычно было видеть столько байков на дорогах и первое время возникали трудности с переходом дороги.

  3. Хюэ – последняя столица вьетнамских императоров и просто хороший городок, куда любят приезжать местные жители в отпуск. Цены низкие, люди приветливые. Мы жили в очень простом отеле в центре города, но такого услужливого персонала я не видела больше нигде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *