О границах в СНГ

За последнюю неделю мне довелось несколько раз пересекать государственные границы по маршруту Крым – Украина – Беларусь – Россия. О том, как и что работает по состоянию на май 2015 года, читайте в этой статье.

Граница 1: Крым / Херсонская область

Переезжал через КПП Чонгар (он так называется что с крымской, что с украинской стороны). Из Симфера и Джанкоя прямо до границы раз в час-полтора ходят маршрутки, стоят адекватно. Со стороны Крыма на границе грандиозная стройка, всюду трудятся равшаны и джумшуты. Посреди этой пылищи работает одно окошко для переходящих границу пешком, куда подпускают группами по 10-20 человек, оттого и очередь. Ждал 45 минут, собственно переходил границу 10 минут, вещей не проверяли и даже не интересовались моим баулом на 95 литров! Граница номинальная, но таки граница!

Далее можно чесать 4км пешком по буферной зоне, а можно проехать половину этого расстояния на автобусике за 20 рублей. Вторую половину (украинскую) так или иначе нужно топать на своих двоих. Собственно на украинском КПП всё предельно просто. Мне не задали никаких вопросов, не досматривали вещей и пропустили за 1 минуту. За одну минуту! Далее в континентальную Украину рейсовых автобусов нет: или такси, или нерегулярные автобусы, которые ждут группы с крымской стороны, или автостоп.

Резюме: граница напоминает шарашкину контору, через которую ежедневно проходят тысячи людей. Да, автомобили проверяют тоже вяло и сонно, так что по обе стороны границы на въезд внушительная очередь.

Граница 2: Украина / Беларусь (из Черниговской области в Гомельскую)

С украинской стороны классический пофигизм. Никто даже не обращает внимания на то, что у меня украинский паспорт с крымской пропиской. Мой рюкзак даром никому не нужен.

А вот белорусы проверяли меня 2,5 часа! Я так и не понял, что их настолько заинтересовало, однако проверка проходила по всем законам купирования наркотрафика. Суровый мужик с надписью «МЫТНЯ» в чёрных перчатках развинчивал мой зонтик, вынимал батарейки из фонарика, вскрывал упаковку с вьетнамским чаем, пытался расшифровать мои дневниковые записи, а пятеро других сотрудников за этим всем наблюдали. Специальная собака обнюхивала меня настолько тщательно, что я уж было подумал, она учуяла следы моего индийского наркотического прошлого!

В итоге проверка закончилась в 22 часа вечера в потёмках. Мне пожелали счастливого пути, а я разбил палаточку в 300 метрах от гос.границы в лесополосе.

Граница 3: Беларусь / Россия (из Могилёвской области в Смоленскую)

Да нет там никакой границы по сути. Паспортный контроль выборочный. Соответственно, никаких штампов не ставится. Нашу фуру в принципе никто не останавливал. Так что теперь я могу въехать в Крым через Краснодарский край, оттуда в Украину и вновь в Беларусь. И в моём загранпаспорте будут красоваться два въездных штампа в Беларусь и ни одного выездного! Таковы чудеса Таможенного союза.

Резюме истории: не бойтесь пересекать госграницы. И в Крыму спокойно, и на Украине хорошо, и – самое главное – хороших людей на просторах СНГ в –цать раз больше, чем плохих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *