Острые блюда – характерная черта Азии

 

Spicy-кухня, такая редкая на просторах СНГ, очень распространена на азиатских землях. И чем дальше на юг в Азии, тем острее и жёстче. И на то есть несколько причин.

Страны ЮВА относятся к тем государствам нашей планеты, где принято добавлять ударную дозу специй практически во все блюда. Так сложилось исторически: корица, мускатный орех, имбирь как раз и подталкивали европейских путешественников вершить свои Великие географические открытия.

Так сложилось гигиенически: в условиях влажного климата и жесткой антисанитарии лучший способ продезинфицировать еду – это обильно снабдить ее специями. Когда вы сидите за столом и подобно огнедышащему дракону заливаете в себя стакан воды после каждой ложки острого супа, в это время внутри вас полчищами гибнут бактерии. И плохие, и хорошие. Вот почему гастрит к тридцати годам – это реалии малазийской жизни. И язва кишечника у молодых тайцев тоже не редкость. Но, согласитесь, это лучше, чем скопытится от дизентерии в неполные пятнадцать?

Так сложилось географически: на территории Европы редко какая пряность растет сама по себе, а вкушать пищу без добавок – пресно и непривычно. Кто не верит, откажитесь на неделю от обычного галита, который мы гордо величаем пищевой солью. Кстати, в странах ЮВА месторождений галита нет, так что соль здесь не пользуется популярностью. Далеко не в каждой кафешке есть возможность посолить поданный супчик, зато смачно приправить его перцем или выдавить туда лимончик – это всегда пожалуйста.

2 Коментарии: “Острые блюда – характерная черта Азии
  1. Ирина:

    Прочитала вчера по поводу гастрита, сегодня спросила у местных. Очень удивлены они были такой информацией и посмеялись))) на самом деле, они едят это с детства, и то, что нам кажется острым — для них ОК. А как раз перцем чили они язвы и лечат. Это он только во рту печет, а в желудке — затягивает язвы))) девушка, приехавшая сюда с проблемами, сказала, что очень улучшилось состояние)))

    • Не знаю, как красиво ответить на ваш вопрос. Лично я от медицины далёк и острую пищу недолюбливаю. Но мои друзья малайзийцы (что когда-то учились в Симферопольском медунивере) в один голос говорят, что желудочные болезни — это золотая жила в Малайзии. И когда один из них катал меня по городу на своём новеньком Nissan Teana, будучи рядовым гастроэнтерологом, я в это поверил :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *