Сингапур — Пхукет

Путешествие из Сингапура на тайский остров Пхукет ознаменовалось обилием приключений, большинство из которых были связаны с… ливнями.

Пускай нас предупреждали, что в Малайзии под конец года raining season и что особенно это чувствуется на тихоокеанском побережье страны, решено было ехать именно им, т.е. через Сингапур — Джохор-Бару – Куантан – Кота-Бхару – Хат-Яй – Пхукет.

Поначалу дождики были терпимые. Наша четвёрка даже поставила на ночь палатку на берегу одного песчаного малайского залива, где было много наглых котиков (обычных домашних) и… мокриц!

Пришлось сражаться с котами за место для ночлега.

Пришлось сражаться с котами за место для ночлега.

Поутру мы разбились на две пары и договорились встретиться на Пхукете через пару дней. Наша двойка сперва застопила небедного китайца, который возил нас на плантацию гуавы (и, ясное дело, угостил парочкой), покормил в местном китайском заведении и в итоге высадил под козырьком, под дождём.
Следующий дядя обещал везти на 150км (уже под хорошим дождём), но по факту провёз лишь 70-80 и вновь высадил под козырьком остановки.

Такая погода здесь - не редкость.

Такая погода в Малайзии — не редкость.

Там, уже под ливнем, нам более получаса никто не останавливал. Погода и не думала улучшаться, и тогда мы решили добраться как-нибудь до ближайшего крупного города Куантана и ехать далее всю ночь на автобусе на север до тайской границы.

В итоге машину нам принудительно остановили местные, потому как сами они ставать не хотели, как бы энергично я не махал руками под зонтиком. За рулём минивэна дед да бабка да их три внука. С наступлением темноты количество воды на дороге увеличивалось, средняя скорость движения падала и в итоге наш японский минивэн просто заглох. Отталкивать его с дороги пришлось толпой и по колено в воде!!! Через час приехал эвакуатор и прямо на нём мы достопили до городка Пекан. Первый раз в жизни самозастопился эвакуатор. )))

Дождливый автостоп.

Дождливый автостоп.

Полчаса попыток автостопа под ливнем в темноте после 22 часов в малазийской глубинке не давали результата. На местном автовокзале сказали, что из-за наводнения все рейсы временно отменены. А до крупного города Куантана нам еще 50км…

С горя решили пойти подкрепиться в дешевой кафэхе для местных. И только отложили вилки в стороны, подъезжает красивый 50-местный автобус, который едет… больше 450 км аж до границы! Всего за 14$. Вот так фарт!

Последствия непогоды...

Последствия непогоды…

Утром следующего дня оказалось, что до границы наш бус таки не едет и нужно пересаживаться. Да не вопрос! По пути к Таиланду полузатопленные домики, мотоциклисты под зонтиками, плавающие легковушки смотрелись через стекло автобуса весьма забавно, пока внезапно наш бус-драйвер не отказался ехать последние полкилометра до границы. Дескать, там воды много – а вы и сами дотопаете! Но эти последние 500 метров Малайзии были просто жесть! Такого обилия воды на дороге под собой я прежде не видывал! Местные даже передвигались по улицам на лодках!

Малазийские пограничники нас промокших угощали кофе с пончиками, а на все формальности отвели менее одной минуты. Тайцы более официальны.

Дождь и не думал прекращаться, так что мы удачно вщемились в поезд почти от границы (г. Сунгай-Коолок) до Бангкока и мариновались в нём 11 часов за 9,5$, всё это время за окном поливало.

Завершением марафона стал прекрасный ночной автостоп по тайской глубинке. Первая машина, пойманная вскоре после полуночи, вывезла нас от ж/д до транспортной развязки. А там, лишь только мы дожевали мороженое, дедушка на пикапе, совершенно не бум-бум англицкою, просто погрузил нас в кузов поверх своих пожитков (как если бы мы были мешки с песком) и вёз добрых 200 км в сторону Пхукета, как он сам нас заверил. А мы, закутавшись от холода в спальники, всё поглядывали на хмурое небо и молились местным богам, чтобы не начался дождь.

В итоге в 4-ом часу утра мы оказались бог знает где на развилке дорог, там и поставили палатку. Вот только при её установке я по неаккуратности сломал несущую дугу и спать пришлось веселее прежнего.

Такие вот приключения, друзья. Так что не сидите дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *