Печенье в Таиланде

Таиланд — страна улыбок?

Таиланд шаблонно называют страной улыбок. При этом часто забывают сказать, что у каждого тайца в запасе десяток разнообразных улыбок на все случаи жизни. Нам кажется: смотри, он глядит на нас и улыбается – это так мило. А на самом деле эта улыбка означает что-то в духе «я понятие не имею, что нужно этому бледнолицему фарангу, но на всякий случай улыбнусь». Или «какой же дурной этот европеец, грех не улыбнуться». Однако эффект улыбки делает свое доброе дело! Счастливый бледнолицый фаранг шагает дальше и радуется тому, что прохожие повсеместно озаряют его улыбками.

Тайцев довольно сложно вывести из себя. Если мы привыкли выражать свое недовольство повышением голоса, угрозами и чуть ли не рукоприкладством, то в Таиланде эта тактика совершенно не помогает. Даже если таец что-то вам должен или обещал (например, другую цену на проезд в такси), и вы начинаете на него кричать, вы ничего не добьетесь.

Таец просто замкнется в себе, перестанет говорить и будет – правильно – улыбаться! А что еще сделать, если адекватно ответить на английском или на русском он все равно не может? Такая жизненная философия называется «май пен рай» (можно перевести как «все будет хорошо») и встречается в Таиланде всякий раз, когда таец считает решение вашей проблемы невозможным или попросту ненужным.

В моей практике было всего два очень неприятных исключения. Смотритель частного пляжа на островах Пхи-Пхи (Ko Phi-Phi, провинция Краби) поутру накричал на нас за то, что мы поставили палатку на территории. И даже замахнулся, когда я пытался объяснить, что накануне вечером мы получили разрешение от другого сторожа.

А во втором случае на ночном рынке в городе Пхукет продавец обиделся на меня за то, что я не стал покупать у него бриджи за 800 бат ($25) при их красной цене в 200 бат. Стал громко ругать меня английскими словами, дескать, какого хэ я такой бедный в Таиланд приехал?!

Однако в абсолютном большинстве случаев люди улыбаются совершенно искренне, машут тебе рукой, кричат «хеллоумистер». А если ты пытаешься у них что-то спросить, но не находишь понимания, то тайцы вновь улыбаются. Этим они тонко намекают на окончание ненужной им беседы со странным бледнолицым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *