Украина полгода спустя

Полезно уехать за тридевять земель на полгода, дабы потом свежим взглядом увидеть тенденции развития тех или иных событий. Так вот, после 6 месяцев отсутствия на территории Украины вот что бросилось в глаза перво-наперво.

  • Дешевизна.
    С нынешним курсом доллара в пределах $1 = 20-22 грн Украина рискует стать самой дешёвой страной из всех 37-ми, где мне довелось побывать. Подумайте сами, где вы еще проедетесь в метро за $0,2, а в трамвае даже за 1/10 бакса, купите на доллар 6 вкуснейших глазированных сырков или литр вкусного пива? – Да, по сравнению с прошлой осенью цены на продукты несколько выросли (в гривне). Но сама гривна катастрофически обвалилась по отношению к доллару. Зарплаты бюджетникам проиндексированы так и не были. Таким образом, Украина стала ещё более дорогой для украинцев и ещё более дешёвой для иностранцев с валютой на руках.

Интересно отметить, что цены на импортируемые товары (лимонад «Натахтари» и фотоаппараты «Canon» — не важно) выросли пропорционально доллару, а посему зияют дорогущими ценниками на фоне дешевых отечественных товаров.

    • Волна патриотизма.
      Всё, что только можно, в Украине отныне окрашено в синий и жёлтый цвета: бордюры, рекламные поверхности, листовки и плакаты, дома и даже побелка деревьев мне тоже встречалась патриотичная. На улицах много молодёжи, одетой в футболки с патриотичными картинками или просто красивыми узорами а-ля украинские вышиванки. Лично моё мнение, что это красиво и здорово. Маргинальные личности (с агрессивными или националистическими лозунгами) тоже встречаются, но крайне редко. Скандальные автономера «ПТН-ПНХ» тоже встречаются редко, зато на Крещатике по-прежнему продаётся туалетная бумага с портретом российского президента.
Киевская политическая реклама - это нечто!

Киевская политическая реклама — это нечто!

  • Война.
    Когда гуляешь по Днепропетровску или Киеву, война не ощущается никоим образом! Совершенно! Люди живут своей жизнью и такое ощущение, что война где-то далеко, вообще не в славянском мире. Исключение составляют лишь рекламные щиты с просьбой поддержать материально украинскую армию да редкие волонтёры, агитирующие пожертвовать малую сумму на аналогичные цели.
  • Свобода слова.
    Если в России многие жалуются на то, что этой свободы слова не существует, то в Украине она явно гипертрофирована. На улице Киева бесплатно раздают газету, где поливают действующую власть дерьмом по самое не хочу! А на соседнем перекрёстке мне вручили другую газетку, где в каждой статье исключительно хорошее про всё: кризиса нет, экономика крепкая, война вот-вот будет выиграна. Где правда, мне понять не удалось.
  • Политота.
    А вот это главная проблема страны, на мой взгляд. Все сферы жизни пропитаны политикой. Складывается ощущение, что людям просто не о чем больше говорить. Среди десятка машин, что я застопил по пути из Крыма в Беларусь, АБСОЛЮТНО ВСЕ драйверы рано или поздно переводили разговор в плоскость политики. И большинство из них вещали в духе: «ну я то знаю, как Путин пришёл к власти», «Поверь мне, я в курсе, сколько денег у Порошенко» и «Мне известно, когда соберётся очередной Майдан». И смешно, и грустно…
  • Русский язык.
    Он используется в Украине повсеместно. В Днепропетровске услышать на улице украинскую речь – это редкость. В Киеве на русском говорят чаще, чем на украинском. Никакой предвзятости по отношению к русскоговорящим я не заметил. При этом вся реклама, все объявления, естественно, только на государственном языке.

Резюме: за всё время пребывания в Украине у меня один раз проверили паспорт (рандомно, в метро, спросили «хорошо ли в Крыму» и отпустили), ни разу не нагрубили и не обидели. При этом я совершенно не скрывал того, что являюсь крымчанином. Так что отбросьте все стереотипы и TV-пропаганду и, если вы давно собирались в Киев, самое время туда отправиться. Майский Киев воистину прекрасен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *