Фуры

Увлекательно о Лаосе

Стоило мне покинуть дождливый Ханой, как приключения не заставили себя долго ждать.

Начну с того, что первый опыт вьетнамского автостопа был отвратительный. Через 1,5 часа махания рукой меня забрал австралиец на мопеде и провез 5 км. Зато оттуда я моментально застопил такси (бесплатно по пути на 30 км) и уже по темноте проехался на вьетнамском слиппер-басе до окраины города Винь (Vinh).

Лаосский пейзаж.

Лаосский пейзаж.

Там еще один ночной автостоп и около полуночи я жестами договорился поставить палатку во дворе больнички местного городишки. Даже беглый взгляд на её помещения четко дал понять: во Вьетнаме лучше не болеть!
Ночью неожиданно пошел дождик, так что поутру я совал в сырой рюкзак сырую палатку. Да и вообще погода по утру была лондонская.

Так вот, по лондонской погоде 1-ый же вьетнамец вез меня всего 10 км, зато в 8 утра накормил до отвала в местной кафешке. То, что плавало в моем супе, было похоже на продольно разрезанных длиннющих слизней
или на картинку из учебника биологии «ленточные черви — паразиты человека». Ну да пофиг: мне очень хотелось есть.

Дальше начались 70 км пути по «джунглевым ебеням» (иначе не скажешь), где островками из густого тумана всплывает цивилизация. Путеводитель Lonely Planet предупреждал, что на преодоления ближайших 150 км может уйти весь день!

Третьей машиной мне несказанно повезло застопить джип, который ехал через всю эту глушь не просто до границы с Лаосом, а через весь Лаос в Таиланд!

И Лаос — это нечто! Для начала в буферной пограничной зоне Вьетнам/Лаос я увидел опрокинутую на бок фуру. Еще через 30-35 км на дороге лежал мертвый (как показалось) человек, а в 10 метрах от него мотобайк без следов аварии. Мистика. Наш драйвер перепугался, но тормозить не стал.

Перевернувшийся грузовик.

Перевернувшийся грузовик.

Второму перевернутому грузовику я уже не удивлялся…

Ехал я сразу с тремя детишками 4-7 лет, причем двое из них «шпрехали инглишъ» лучше, чем их папа за рулем. Меня вкусно накормили, дали попробовать местное пиво (и оно лучше тайского!) и нагрузили пакетом еды в дорогу.

Первую машину в Лаосе я тоже стопил больше часа (уже стало вечереть), зато ее добродушный водитель пригласил меня остаться на ночь с его большущей семьей в лаосском селе на пути к столице. Уже после 10 вечера он внезапно передумал, стал мне долго что-то объяснять, а потом отвез ночевать в… лаосскую школу в кабинет, где он преподает. Школа в Лаосе такая же затрепанная, как и больничка во Вьетнаме. Ночью по хлипкой крыше барабанил ливень, а я спал в палаточке и радовался деревянному потолку над ней.

Лаосская школа.

Лаосская школа.

В Лаосе жара под +30 и солнечно, так что после холодно-дождливого Северного Вьетнама я вновь на курорте.

Таковы первые впечатления. Жысь прякрасна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *